Babinsa Koramil 04/Dabo, Kodim 0315/TPI, Gelar Komsos dengan Kelompok Tani Jaya di Tengah Musim Hujan

Singkep Pesisir – Memasuki musim hujan yang diprediksi akan berlangsung beberapa minggu ke depan, Babinsa Koramil 04/Dabo, Peltu Maksudi, melaksanakan kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama Kelompok Tani Jaya di areal persawahan Desa Lanjut, Kecamatan Singkep Pesisir, Kabupaten Lingga, Provinsi Kepulauan Riau, pada Rabu (16/6/2026).

Komandan Koramil 04/Dabo, Kapten Arm Ismarli Koto mengatakan, kegiatan yang berlangsung di Dusun II tersebut bertujuan untuk mendorong percepatan masa tanam serta memberikan motivasi kepada para petani agar memanfaatkan kondisi cuaca yang saat ini dinilai sangat ideal.

ADVERTISEMENT

Dalam arahannya, Peltu Maksudi menyampaikan bahwa intensitas hujan yang tinggi sangat cocok untuk segera melakukan penyemaian benih dan penanaman padi.

“Apalagi saat ini saluran irigasi dari Sungai Lanjut menuju ke lokasi lahan sawah masih dalam tahap penembusan atau pengerjaan. Dengan adanya hujan, petani tidak perlu khawatir akan kekurangan air, sehingga proses tanam bisa langsung dimulai tanpa harus menunggu aliran irigasi selesai sepenuhnya,” ujar Peltu Maksudi di hadapan para anggota kelompok tani.

Meskipun antusiasme petani tinggi, Kelompok Tani Jaya menyampaikan sejumlah keluhan terkait kendala yang kerap menghambat hasil panen. Mereka mengungkapkan bahwa produktivitas padi masih sangat kurang optimal lantaran tanaman selalu terserang hama walang sangit pada masa-masa krusial, yakni saat fase bunting (pembentukan bulir) dan pengisian gabah.

“Serangan hama ini membuat bulir padi tidak terisi penuh. Akibatnya, banyak butiran padi yang kosong (hampa) dan berwarna hitam keabuan saat masa panen tiba. Ini sangat merugikan kami,” ungkap perwakilan petani setempat.

Menanggapi keluhan tersebut, Peltu Maksudi berkomitmen untuk segera berkoordinasi dengan Dinas Pertanian setempat guna mencari solusi penanganan hama walang sangit, baik melalui pola tanam terpadu maupun penggunaan pestisida yang tepat sasaran. Ia juga mengimbau agar petani rutin melakukan pemantauan lahan dan penyemprotan secara berkala untuk meminimalisir risiko gagal panen.

Kegiatan Komsos berjalan dengan lancar, aman, dan penuh keakraban. Kehadiran Babinsa di tengah-tengah petani ini diharapkan mampu memperkuat sinergitas antara TNI dan masyarakat dalam mendukung program ketahanan pangan nasional, khususnya di wilayah Kecamatan Singkep Pesisir.


Penulis: | Editor: Redaksi


TAGGED:
Share This Article
advertisement