Arus Mudik Lebaran via Kapal Laut di Karimun Diprediksi Naik, KSOP Siapkan 44 Armada Kapal

Kantor Syahbandar dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) kelas I Tanjungbalai Karimun, Kepulauan Riau, akan menyiapkan sebanyak 44 armada kapal untuk melayani arus mudik lebaran tahun 2023.

Kepala KSOP kelas I Tanjungbalai Karimun, Jon Kenedi, mengatakan armada kapal Pelni saat ini juga telah siap menjalani uji petik, sehingga dapat melakukan pelayaran selama musim mudik mendatang.

ADVERTISEMENT

“Total ada 44 armada untuk semua jurusan, begitu juga kapal Pelni yang siap uji petik,” ujarnya usai memimpin apel kesiapsiagaan angkutan laut lebaran 1444 H di pelabuhan domestik Karimun, Kamis (6/4).

Jon menjelaskan, lonjakan arus mudik tahun 2023 mendatang diperkirakan mencapai 21 persen dibandingkan dengan tahun lalu. Di mana pada tahun ini, lonjakan juga diprediksi sepekan sebelum hari raya Idul Fitri 1444 Hijriah.

“Apalagi untuk tahun inikan sudah agak dilonggarkan,” katanya.

Meski demikian, untuk mengatasi jika adanya lonjakan penumpang, pihaknya juga menyiapkan kapal-kapal patroli untuk membawa para penumpang.

“Kalau nanti terjadi lonjakan akan digunakan (kapal) patroli-patroli kami,” terangnya.

Dia menambahkan, pengamanan mudik lebaran nantinya juga turut melibatkan unsur-unsur terkait di Pelabuhan Domestik Karimun seperti TNI-Polri, Bea Cukai, Basarnas, KKP, BUP, Pelindo, dan lainnya.

“Ini juga sesuai dengan salah satu poin penekanan dari bapak Plt Ditjen Hubla, yakni meningkatkan koordinasi serta membentuk pos pelayanan terpadu lebaran, dengan melibatkan pihak terkait di pelabuhan,” terangnya.

ADVERTISEMENT

Penulis: | Editor: Redaksi


Share This Article

TERBARU

What's New