Menu

Mode Gelap

Warta · 31 Agu 2023 12:09 WIB

Cen Sui Lan Desak Menhub Alokasikan Pengadaan Roro Mini untuk Lingga


					Anggota DPR RI, Cen Sui Lan, saat rapat kerja bersama Menhub, Rabu (30/8). Foto: Istimewa Perbesar

Anggota DPR RI, Cen Sui Lan, saat rapat kerja bersama Menhub, Rabu (30/8). Foto: Istimewa

Anggota Komisi V DPR RI Fraksi Golkar Dapil Kepulauan Riau (Kepri), Cen Sui Lan, mendesak lagi Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi, untuk mengalokasikan anggaran pengadaan kapal roll on roll off (roro) mini buat Kabupaten Lingga.

Desakan Cen Sui Lan ini merupakan follow up dari usulan yang sudah ia ajukan dalam pertemuan bersama Kemenhub sebelumnya. Yang mana roro mini tersebut diperuntukkan bagi akomodasi pelajar di Senayang, Lingga.

ADVERTISEMENT

Hal itu kembali disampaikan Cen saat Raker Komisi V DPR RI dengan Menhub RI Budi Karya Sumadi, saat membahas Laporan Keuangan Pemerintah Pusat (LKPP) Kemenhub RI. Serta pembahasan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) pada Kemenhub tahun anggaran 2024 di ruang rapat Komisi V DPR RI, Senayan, Jakarta, Rabu (30/8).

Baca: Cen Sui Lan Perjuangkan Pemerataan Infrastruktur di Kepri: Minta Roro Mini hingga Dermaga ke Menhub RI

Pada Raker tersebut, Cen Sui Lan menyatakan, dari paparan Menteri Perhubungan RI, ada kenaikan pagu anggaran. Dan akan dialokasikan untuk konektivitas tol laut dan lain-lain. Sesuai arah kebijakan RKP tahun anggaran 2024, ada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan dan pendidikan

“Saya ingin mengajukan dan sudah pernah saya ajukan, mengenai pengadaan kapal roro mini untuk di Kabupaten Lingga, Kepri. Roro mini ini untuk keperluan anak-anak sekolah. Roro mini ini akan dipergunakan untuk gugusan Senayang dan pulau-pulau di Lingga. Saat ini, anak-anak sekolah di Lingga itu, masih pakai pompong. Dan sering kehujanan,” jelas Cen Sui Lan.

ADVERTISEMENT

Baca: Cen Sui Lan Perjuangkan Roro Mini di Lingga, Kadishub Beri Apresiasi

Cen Sui Lan meminta agar usulan pengadaan kapal Roro mini untuk di Kabupaten Lingga tersebut diakomodir pada tahun anggaran 2024 nanti. Cen Sui Lan juga mempertanyakan kepada Menteri Perhubungan, tentang permintaan dirinya sebelumnya terhadap kapal roro mini tersebut.

“Saya tidak melihat ada di dalam daftar RKP (Rencana Kerja Pemerintah) tersebut. Apakah itu ada diakomodir atau tidak. Jadi Pak Menteri, tolong dibantu. Karena, itu tanggung jawab saya kepada masyarakat Kepri, khususnya di Kabupaten Lingga. Dan roro mini ini sangat urgence, sangat diperlukan,” tegas Cen Sui Lan.

ADVERTISEMENT

Sebelumnya, Cen Sui Lan meminta secara khusus pengadaan kapal Roro mini ini kepada Dirjen Perhubungan Darat (Hubdat) Kemenhub RI Komjen Hendro Sugiatno, pada saat RDP Komisi V DPR RI, Rabu (5/7).

“Kemarin (baru-baru ini), sudah saya sampaikan waktu Raker dengan Pak Menteri Perhubungan RI, mengenai pengadaan kapal roro mini di Kabupaten Lingga ini,” kata Cen Sui Lan, pada saat RDP tersebut.

“Kapal Roro mini hanya untuk mengangkut manusia dan logistik atau bahan pokok. Jadi, tak perlu untuk kapal roro yang besar untuk angkutan mobil,” sambung Cen Sui Lan.

ADVERTISEMENT

Menurut Cen Sui Lan, jika mengharapkan dari pemerintah daerah, sangat memberatkan. Jadi, pengadaan kapal Roro ini mesti dialokasikan dari dana APBN. Karenanya ia berharap pengadaan kapal Roro mini untuk Kabupaten Lingga itu dapat direalisasikan atau diakomodir dalam RKP Kemenhub tahun anggaran 2024 nanti.

Gabung dan ikuti kami di :

Penulis: | Editor: Redaksi



whatsapp facebook copas link

ADVERTISEMENT
advertisement BP 1
Baca Lainnya

Laga Sepak Bola Tarkam di Kandis Pulau Buru Berakhir Ricuh, Polisi Bubarkan Suporter Bentrok

27 September 2023 - 15:24 WIB

IMG 20230927 151045 11zon

Seorang Warga Laboh Lingga Hilang di Laut Kentar, Tim SAR Temukan Pelampung

27 September 2023 - 12:43 WIB

Pencarian warga hilang di laut kentar

Ops Pekat Seligi 2023, Polres Lingga Datangi Sejumlah Hotel dan Penginapan

27 September 2023 - 09:54 WIB

WhatsApp Image 2023 09 26 at 20.31.19

APBD Perubahan 2023 Kabupaten Lingga Disahkan Rp 1,012 T

27 September 2023 - 09:34 WIB

Paripurna DPRD Lingga persetujuan APBD P 2023

Hingga Agustus 2023, Realisasi Belanja APBN di Kepri Capai Rp 9,67 Triliun

27 September 2023 - 09:02 WIB

IMG 20230926 193049 061 01

Proyek Pengembangan Rempang, Warga Mulai Pindah ke Hunian Sementara

26 September 2023 - 22:52 WIB

Kepala BP Batam Muhammad Rudi 34
Trending di Warta