Hasan Bidik Wisatawan Surabaya, Incar 1.500 Penumpang Surabaya-Singapura

Dinas Pariwisata Kepri kini mengincar wisatawan dari Jawa Timur, khususnya Surabaya, untuk berkunjung ke Kepulauan Riau. Menurut Kepala Dinas Pariwisata Kepri, Hasan, pasar Jawa Timur dinilai sangat potensial.

Data penerbangan yang dihimpun Dispar Kepri menunjukkan bahwa setiap bulannya, rata-rata 1.000 hingga 1.500 warga Jawa Timur terbang dari Surabaya ke Singapura.

ADVERTISEMENT

Angka ini jauh lebih tinggi dibandingkan jumlah penumpang pada seluruh maskapai yang melayani rute Surabaya-Batam, yang tertinggi hanya sekitar 600 penumpang per bulan.

Melihat peluang itu, Dispar Kepri bekerja sama dengan Garuda Indonesia untuk mengalihkan wisatawan yang semula berangkat dari Surabaya ke Singapura, agar singgah lebih dulu di Kepri—minimal ke Batam atau Pulau Bintan.

Selain kerja sama dengan maskapai, upaya menarik minat wisatawan Jatim juga dilakukan melalui promosi langsung di Surabaya.

Pada 1–5 Oktober 2025, Pemprov Kepri melalui Dispar menyelenggarakan Kepri Tourism Expo dalam ajang Jatim Expo 2025 di Grand City Exhibition Hall Surabaya.

Kegiatan ini merupakan bagian dari kerja sama antara Gubernur Kepri Ansar Ahmad dan Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa.

Dalam Kepri Tourism Expo, Dispar Kepri menggandeng pelaku industri pariwisata, biro perjalanan, dan asosiasi untuk mempromosikan berbagai event, destinasi, hotel dan resort, paket wisata, hingga produk ekonomi kreatif yang ada di Kepri.

(Sukowati)

ADVERTISEMENT

Penulis: | Editor: Redaksi


Share This Article