Kementerian PUPR Alokasikan Rp 4,1 Miliar untuk Preservasi Jalan Nasional di Meral Barat

Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) melalui Dirjen Bina Marga melakukan pemeliharaan (preservasi) terhadap ruas jalan yang berada di Meral Barat, Kabupaten Karimun.

Jalan nasional tersebut menjadi akses utama dari Jelutung menuju Pasir Panjang. Pemeliharaan jalan ini dilakukan sepanjang 9,3 kilometer serta pelebaran menjadi 7,5 meter.

ADVERTISEMENT

“Preservasi jalan ini dilakukan yang semula lebar jalan 6 meter, kemudian diperlebar menjadi 7,5 meter,” ujar Kordinator Pengawas Lapangan Satker BPJN I Wilayah Kepri, Hendrawan Cahyadi.

Dia mengatakan, BPJN juga melakukan penanganan rehab minor atau peningkatan jalan di sejumlah titik pada ruas jalan tersebut.

“Contohnya yaitu permukaan aspal yang hancur, sudah kita ganti aspal yang baru,” terangnya.

Pemeliharaan ini didasari adanya penurunan konstruksi lapisan aspal dan keretakan jalan.

“Maka perlu dilakukan pemeliharaan agar tetap efektif saat dilalui masyarakat,” jelasnya.

Preservasi jalan dan jembatan pada ruas jalan nasional Jelutung-Pasir Panjang menelan biaya sebesar Rp 4.1 miliar yang bersumber dari Anggaran dan Pendapatan Belanja Negara (APBN) tahun 2022.

“Pada dasarnya pemeliharaan jalan ini adalah upaya Kementerian PUPR untuk mendorong akses jalan yang kurang baik menjadi lebih baik, dengan tujuan untuk meningkatkan kenyamanan masyarakat sebagai pengguna jalan,” ucap dia.

ADVERTISEMENT

Penulis: | Editor: Redaksi


Share This Article

TERBARU

What's New

POPULER

What's Hot