Menu

Mode Gelap

Warta · 1 Des 2022 13:42 WIB

Kepri Jadi Daerah Pengaplikasian QRIS Terbaik se-Sumatera


					Gubernur Kepri menerima penghargaan pengaplisian QRIS. Foto: Istimewa Perbesar

Gubernur Kepri menerima penghargaan pengaplisian QRIS. Foto: Istimewa

Provinsi Kepulauan Riau menerima penghargaan implementasi Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) terbaik se-Sumatera dalam ajang BI Award 2022.

Penghargaan diterima langsung oleh Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, di Assembly Hall, Jakarta Convention Center, Rabu (30/11).

ADVERTISEMENT

Selain Kepri, ada 4 daerah lain yang juga mendapatkan penghargaan dengan kategori yang sama. Yakni, DI Yogyakarta terbaik untuk wilayah Jawa, Bali terbaik untuk wilayah Bali dan Nusa Tenggara, lalu Kalimantan Timur terbaik untuk Wilayah Kalimantan, danSulawesi Utara terbaik untuk Wilayah Sulawesi, Maluku, dan Papua.

Ansar menyebut, keberhasilan Kepri mendapat penghargaan ini tak lepas dari upaya Pemprov bersama Bank Indonesia, serta stake holder terkait untuk terus menggesa upaya digitalisasi di daerah dalam rangka menyongsong era society 5.0.

Dimana, implementasi QRIS merupakan salah satu langkah awal digitalisasi suatu kawasan. Karena, QRIS menjadi modal dasar masyarakat melakukan transaksi digital.

“Saat ini masyarakat hidup berdampingan dengan terus melakukan transaksi-transaksi, jadi itu hal yang dasar,” ujar Ansar.

ADVERTISEMENT

Salah satu upaya menggesa digitalisasi Kepri adalah diresmikannya Pulau Penyengat, pulau historis di Kepri menjadi Pulau Digital dengan QRIS Bank Riau Kepri Syariah pada 9 April 2022 lalu.

Dengan demikian, Pulau Penyengat yang terkenal dengan wisata religinya sekaligus menjadi pilot project penggunaan QRIS sebagai alat transaksi.

“Jadi sejak diresmikan jadi Pulau Digital, segala bentuk transaksi di Penyengat, mulai dari ongkos pompong, ongkos becak motor, transaksi kuliner hingga oleh-oleh, semuanya kita utamakan menggunakan QRIS. Loket pembayaran pompong, penambang bentor, hingga kios makanan dan oleh-oleh sudah kita lengkapi dengan QR code QRIS. Dan semuanya kita lakukan bekerjasama dengan Perwakilan BI di Batam. Sinergitas yang kita bangun bersama BI juga sudah sangat baik selama ini,” jelas Gubernur Ansar.

ADVERTISEMENT

Anugerah BI Awards 2022 sendiri merupakan rangkaian acara Pertemuan Tahunan Bank Indonesia Tahun 2022 dengan tema “Sinergi dan Inovasi Memperkuat Ketahanan dan Kebangkitan Menuju Indonesia Maju”. Presiden RI Joko Widodo hadir langsung memberikan arahan.

Dalam arahannya, Presiden Joko Widodo mengatakan bahwa seluruh lapisan mitra strategis pemerintah harus selalu mempersiapkan segala kemungkinan yang akan terjadi dalam menghadapi tahun 2023 mendatang.

“Kondisi saat ini, seluruh negara sedang kesusahan. Menghadapi pandemi, inflasi, dampak perselisihan Rusia dan Ukraina, sehingga segala sesuatu tidak dapat diperkirakan secara konkret, untuk itu di tahun 2023. Saya tekankan, kita harus selalu optimis tetapi segalanya harus hati-hati dan selalu waspada,” pesan Presiden Jokowi.

ADVERTISEMENT
Gabung dan ikuti kami di :

Penulis: | Editor: Redaksi



whatsapp facebook copas link

ADVERTISEMENT
advertisement BP 2
ADVERTISEMENT
advertisement
Baca Lainnya

Kepala Bappenas Minta Pengembangan Pelabuhan Kuala Riau Gunakan Konsep Smart City

2 Desember 2023 - 13:42 WIB

IMG 20231202 WA0002 11zon

Siswa TK di Karimun Alami Luka Sayatan Menganga Saat Bermain, Begini Kondisinya

1 Desember 2023 - 16:01 WIB

IMG 20231201 155738 11zon

Lengkapi Peralatan Berkendara, Tilang Elektronik Sudah Diterapkan di Tanjungpinang

1 Desember 2023 - 13:11 WIB

images 13

Bupati Rafiq Soal ASN Terlibat Politik Praktis: Ingin Bergabung, Berhenti dari ASN

1 Desember 2023 - 09:18 WIB

IMG 20231130 114441 11zon

Pendaftaran Anugerah ASN 2023 Diperpanjang hingga 13 Desember

1 Desember 2023 - 08:59 WIB

IMG 20231201 WA0008

Pemda Diminta Manfaatkan Nyamuk Wolbachia untuk Berantas Demam Berdarah

1 Desember 2023 - 08:53 WIB

01hftt31wwrz88ftgvpd2rea1d
Trending di Warta