Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) memberikan penghargaan Kualitas Pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi (JPT) Tahun 2021 kepada Pemprov Kepri.
Penghargaan tersebut diberikan karena Pemprov Kepri mendapat predikat penilaian kategori baik dalam pengisian JPT. Baik melalui seleksi terbuka dan uji kompetensi dalam rangka mutasi, rotasi, yang dilaksanakan sepanjang tahun 2021.
Untuk memberikan penghargaan ini, KASN melakukan penilaian kepada 431 instansi pemerintah yang dinilai. Sementara yang memperoleh penghargaan hanya 82 instansi yang mendapatkan penilaian kualitas pengisian JPT.ย
Ketua KASN, Agus Pramusinto, menyampaikan Anugerah Kualitas Pengisian JPT kali ini merupakan puncak dari hasil penilaian yang dilakukan sepanjang 2021.
Baca Juga
โInstansi yang dinilai adalah instansi pemerintah yang memenuhi kelengkapan dokumen pengajuan mulai dari perencanaan hingga pelaporan pelaksanaan pengisian JPT dalam periode bulan Januari sampai dengan Desember tahun 2021,โ ucapnya saat acara penganugerahan di D.I. Yogyakarta, Kamis (6/10).
Ia menjelaskan, ada lima dimensi dalam penilaiannya, yakni dimensi persiapan pengisian JPT, dimensi pelaksanaan pengisian JPT, dimensi pelaporan pengisian JPT, dimensi inovasi manajemen pengisian JPT, dan dimensi pelanggaran sistem merit dalam jabatan.
โDari kelimanya, KASN secara konsisten dan rinci melakukan pengawasan sebagaimana yang telah diamanatkan dalam Undang-Undang 5 tahun 2014 Tentang ASN,โ paparnya.
Terpisah, Gubernur Kepri, Ansar Ahmad, menyampaikan apresiasi kepada KASN atas penyelenggaraan anugerah ini serta rasa bangganya kepada BKD dan Korpri Kepri yang sukses mencapai predikat baik pada kualitas pengisian JPT.
โIni merupakan momentum reformasi birokrasi dan dapat menjadi motivasi penataan birokrasi dan ASN lebih baik lagiโ ujar Gubernur.
Gubernur Ansar pun berharap ke depan BKD dan Korpri Kepri dapat mengakselerasi dan mengevaluasi capaian tahun ini untuk meningkatkan peringkat pada kategori yang diberikan.
โKe depan kita targetkan kategori sangat baik sebagai pembuktian komitmen untuk penerapan sistem merit secara keseluruhanโ harap Gubernur.
Penganugerahan ini dihadiri Wapres RI Maโruf Amin secara virtual. Sedangkan hadir langsung dalam acara ini Menteri PANRB Abdullah Azwar Anas, Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X, para Ketua Lembaga Negara, para Gubernur, Wakil Gubernur, Bupati, Wakil Bupati, Wali Kota, serta Wakil Wali Kota seluruh Indonesia.