Kunjungan Wisman ke Kepri Tembus 11.807 per April 2022

Kunjungan wisatawan mancanegara (wisman) ke Provinsi Kepulauauan meroket. Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat selama April 2022 wisman yang berkunjung ke Kepri mengalami peningkatan yang sangat signifikan yakni sebanyak 11.807 kunjungan.

Jumlah kunjungan tersebut meningkat hingga 766,25 persen dibanding Maret 2022 yang hanya sebanyak 1.363 kunjungan.ย 

ADVERTISEMENT

Kepala BPS Kepri, Darwis Sitorus, jika dibandingkan dengan April 2021, kunjungan wisman ke Kepri naik sebesar 4.660,89 persen sebagai akibat makin membaiknya penanganan COVID-19, sehingga berdampak pada industri pariwisata.

Menurutnya, peningkatan jumlah kunjungan wisman selama April 2022 sebagai akibat naiknya jumlah kunjungan wisman yang berasal dari pintu masuk utama yang ada di Kepri, yaitu Kota Batam sebesar 718,99 persen, Kabupaten Bintan sebesar 716,89 persen, dan Kota Tanjungpinang sebanyak 65.900,00 persen.ย 

โ€œSementara Kabupaten Karimun tidak terdapat kunjungan wisman,โ€ ujarnya.

Kemudian, lanjut Darwis, pada April 2022 jumlah kunjungan wismanย  ke Kepri didominasi wisman berkebangsaan Singapura sebanyak 5.535 kunjungan.

Kemudian diikuti wisman asal Malaysia sebanyak 1.482 kunjungan, India sebanyak 1.134 kunjungan, Tiongkok sebanyak 359 kunjungan, Australia sebanyak 242 kunjungan, Amerika Serikat sebanyak 232 kunjungan, Philipina sebanyak 157 kunjungan.

โ€œSementara Jerman, Jepang dan Thailand secara berurutan sebanyak 108, 79 dan 39 kunjungan,โ€ ungkap Darwis.ย 

Ia juga menambahkan, wisman berkebangsaan Singapura juga merupakan wisman yang paling banyak berkunjung ke Kepri pada periode Januari-April 2022. Wisman negara tetangga ini mendominasi sebesar 48,52 persen, dari total seluruh kunjungan wisman yang masuk ke daerah tersebut.

ADVERTISEMENT

โ€œSecara kumulatif Januari-April 2022 jumlah kunjungan wisman ke Kepri mencapai 13.862 kunjungan, atau naik 1.148,83 persen jika dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya,โ€ demikian Darwis.


Penulis: | Editor: Redaksi


Share This Article

TERBARU

What's New