Menu

Mode Gelap

Warta · 14 Okt 2022 15:12 WIB

Penerbitan Paspor di Karimun Melonjak Pasca Jalur Internasional Dibuka


					Petugas melayani permohonan penerbitan paspor. Foto: Zalfirega/kepripedia.com Perbesar

Petugas melayani permohonan penerbitan paspor. Foto: Zalfirega/kepripedia.com

Jumlah permohonan penerbitan paspor di Karimun, Kepulauan Riau, mengalami lonjakan signifikan setelah dibukanya jalur pelayaran Internasional pada Juni 2022 lalu.

Imigrasi kelas II Tanjungbalai Karimun mencatat sepanjang tahun 2022, angka penerbitan paspor mencapai 11.324 paspor. Lonjakan ini diawali pada bulan Juni 2022 lalu.

ADVERTISEMENT

“Lalu pada Mei semakin meningkat setelah pintu Internasional dibuka,” ujar Kepala Seksi Teknologi Informasi dan Komunikasi Keimigrasian (Kasi Tikim) Kantor Imigrasi Tanjungbalai Karimun, Sophian Kasim Sani, Jumat (14/10).

Ia menjelaskan, selama dua tahun berlangsungnya pandemi COVID-19, permohonan penerbitan paspor sangat sedikit. Tentu saja hal ini berkaitan dengan pembatasan yang diberlakukan oleh pemerintah.

“Pasca kembali berlayarnya kapal feri Internasional dari Pelabuhan Tanjungbalai Karimun, masyarakat banyak bepergian ke negara luar,” kata dia.

Secara geografis, Karimun memang berdekatan dua negara tetangga, yaitu Malaysia dan Singapura. Sehingga arus perjalanan untuk kedua negara itu cukup tinggi. Terlebih pembukaan jalur Internasional yang diterapkan pemerintah.

ADVERTISEMENT

Namun begitu, Imigrasi Karimun tetap melakukan pembatasan penerbitan paspor dengan jumlah permintaan sebanyak 60 pemohon melalui pendaftaran secara online.

Jumlah tersebut tidak termasuk prioritas pemohon dalam kategori lansia, ibu menyusui, dan pemohon dalam keadaan sakit.

“Untuk kategori ini tidak perlu daftar online, bisa langsung datang ke kantor Imigrasi dan akan kita layani,” tutup dia.

ADVERTISEMENT
Gabung dan ikuti kami di :

Penulis: | Editor: Redaksi



whatsapp facebook copas link

ADVERTISEMENT
advertisement BP 2
Baca Lainnya

Angin Puting Beliung Hantam Rumah Warga di Sagulung, Batam

22 September 2023 - 18:47 WIB

64dc55772c4b2

Bea Cukai Kepri-Riau Amankan Ratusan Ribu Benih Lobster Selundupan

22 September 2023 - 13:47 WIB

IMG 20230921 WA0024 11zon

Pihak RSUP RAT Tanggungjawab, Kasus Malapraktik Berujung Damai

20 September 2023 - 16:44 WIB

RSUP Raja Ahmad Tabib Tanjungpinang

DPRD Lingga Gelar Paripurna Bahas APBD Perubahan 2023, Begini Hasilnya

19 September 2023 - 19:12 WIB

WhatsApp Image 2023 09 19 at 18.27.58

APBD Perubahan 2023 Kepri Disahkan Rp 4,459 Triliun

19 September 2023 - 17:40 WIB

Pengesahan APBD Perubahan 2023 Kepri

Proyek LRT di Batam Masuk Tahap Studi Kelayakan

19 September 2023 - 11:34 WIB

Ilustrasi LRT Batam
Trending di Warta