Perkuat Pengawasan Patisipatif, Bawaslu Lingga Gelar FGD Tangkal Hoaks dan Sara Era Digitalisasi Media

Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Lingga menggelar kegiatan diskusi (FGD) bersama awak media di Dabo Singkep, Minggu (9/7).

Kegiatan bertajuk โ€˜Peran Media Massa dalam Menangkal Hoaks dan Sara di Era Digitalisasi Mediaโ€™ tersebut dalam rangka penguatan pengawasan pemilu partisipatif.

ADVERTISEMENT

Dalam kegiatan tersebut setidaknya 21 awak media yang ada di Kabupaten Lingga bersama sejumlah undangan lainnya.

Dalam sambutannya, Ketua Bawaslu Lingga, Zamroni, menyebutkan kegiatan ini beriringan dengan pelaksanaan tahapan pemilu yang sudah berjalan. Yang mana sudah sampai pada tahap penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT).

Menurutnya, misalnya saja dalam DPT ini, perlu kerja sama dalam pengawasan dengan berbagai pihak termasuk media massa. Karena hingga pencoblosan, pemilih masih dinamis.

Misalnya saja, sebelumnya warga masuk sebagai pemilih ada yang meninggal dunia, masuk sebagai TNI/Polri, atau sebaliknya warga yang baru pensiun TNI/Polri.

โ€œMasyarakat dan saya kira teman-teman media memiliki peran dalam pengawasan partisipatif dalam tahapan ini. Karena pemilih ini bersifat dinamis. Ini yang perlu kita awasi bersama-sama,โ€ kata Zamroni.

Selain itu, kegiatan ini juga untuk mengontrol potensi kerawanan pemilu. Sejauh ini, kata dia, Indeks Kerawanan Pemilu (IKP) di Lingga tahun 2024 berada pada kategori sedang.

โ€œKita berharap di Kabupaten Lingga tidak ada kerawanan-kerawanan yang ekstrem,โ€ lanjutnya.

ADVERTISEMENT

Pada kesempatan itu, Zamroni juga menyampaikan harapannya kepada rekan media untuk ikut dalam mengawasi setiap tahapan pemilu ke depannya, bahkan sampai pada penetapan hasil Pemilu.

Ia pun mengusulkan agar di Kabupaten Lingga ada Pemantau Pemilu. Khusunya melalui organisasi media maupun wartawan.

โ€œJadi saya kira sangat bagus, teman-teman media melalui organisasi ikut bersama mengawasi Pemilu sebagai Pemantau Pemilu,โ€ ujarnya.

ADVERTISEMENT

โ€œUntuk tingkat kabupaten, bisa daftar ke Bawaslu Kabupaten Lingga. Jika tingkatnya provinsi silahkan ke Bawaslu Provinsi,โ€ tutupnya sembari membuka kegiatan tersebut.

Di kesempatan itu pula, anggota Bawaslu Lingga, Fidya Asrina, selaku Kordiv Hukum, Pencegahan, Hubungan Masyarakat dan Partisipasi Masyarakat, menyebutkan kegiatan tersebut diadakan untuk bersama-sama berkomitmen dalam menyampaikan informasi ke masyarakat.

Termasuk edukasi dalam menangkal hoaks dan isu sara pada Pemilu 2024 mendatang, seperti politik identitas.

ADVERTISEMENT

โ€œKita ketahui, pemilu itu tidak bersifar ekslusif untuk satu ras, suku, dan agama. Tetapi inklusif semua yang memenuhi syarat,โ€ kata dia.

โ€œMedia memilili peran besar dalam menyampaikan informasi ke masyarakat, misalnya edukasi menjafi pemilih yany baik, bagaimana l menangkal hoaks,โ€ kata Fidya melanjutkan.

Kegiatan ini lalu menurutnya menjadi sarana berkomitmen bersama menjadikan pemilu yang berintegritas tanpa hoaks dan isu sar. Agar pesta demokrasi tersebut berjalan lancar.

Dalam kegiatan ini menghadirkan praktisi media, Nikolas Panama sebagai narasumber.


Penulis: | Editor: Redaksi


Share This Article

TERBARU

What's New

POPULER

What's Hot