Sejumlah siswa-siswi di Pulau Rempang, Galang, Kecamatan Galang, mulai berpindah sekolah. Hal itu menyusul relokasi proyek Rempang Eco City.
Salah satunya datang dari siswa SDN 001, Galang bernama Rabiahtul Malikha (7). Ia melanjutkan sekolah ke SDN 002 Batu Aji pada Senin (16/10).
Untuk pertama kalinya bocah itu diantar oleh kedua orang tua ke sekolah. Alasannya jelas karena terdampak relokasi. Sehingga kedua orang tuanya pindah rumah dan mengontrak di Perumahan Citra Pendawa blok B 6 no 12 B.
โBaru hari ini diantar oleh kedua orang tuanya dan. Langsung kita sambut untuk proses lebih lanjut,โ ujar Kepala Sekolah SDN 02 Batu Aji, Muhammad Basuni.
Baca Juga
Kata dia, keraguan sempat datang dari Jaka Umbara (34) dan Rafeah (27) orang tua siswa tersebut, takut anaknya tak diterima dan dikucilkan.
โSaya langsung terima dengan senang hati. Saya juga bilang, anak ini akan sama dengan anak didik lainnya, pokoknya tidak akan merasa dikucilkan di sini,โ ucap Basuni.
Basuni menambahkan, hal ini sesuai dengan arahan Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Batam,ย yang mana anak pindahan dari Galang wajib di tampung untuk melanjutkan pendidikannya ke jenjang selanjutnya.
โDengan senang hati, kami langsung menampungnya. Apa yang bisa kami bantu akan kami bantu, sejauh ini baru satu orang yang kami terima,โ Imbuhnya.
Jaka Umbara, orang tua siswa merasa senang dengan penyambutan yang diberikan oleh SDN 002.
Bahkan ia akan mengajak saudaranya yang lain untuk ikut gabung dan melanjutkan pendidikan di sekolah yang ada di Kota Batam.
โKalau begini sambutannya, saya akan ajak saudara saudara yang lain,โ tuturnya.
Di tempat terpisah, Dinas Pendidikan Kota Batam (Disdik) Batam terus mempersiapkan proses pemindahan siswa dari sejumlah sekolah yang ada di Rempang, Kecamatan Galang. Bahkan Disdik akan menyesuaikan sekolah dengan tempat tinggal siswa.
โSemua sekolah di Kota Batam sudah siap untuk menampung, tinggal kapan waktunya mereka pindah,โ kata Kepala Dinas Pendidikan Kota Batam Tri Rubianto beberapa waktu lalu pada awak media.