Wali Kota Batam Amsakar Achmad Dorong Mahasiswa UIB Kenali Potensi Diri dan Hadapi Era Disrupsi

Batam – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, secara tegas mengajak mahasiswa baru Universitas Internasional Batam (UIB) untuk menggali potensi diri, mengasah keterampilan, dan bersiap menghadapi arus perubahan yang kian cepat.

Pesan itu disampaikan Amsakar dalam acara Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun Akademik 2026/2027, yang berlangsung di Sport Hall UIB, Sabtu sore.

ADVERTISEMENT

Di hadapan ribuan peserta yang memenuhi ruangan, Amsakar mengawali sambutannya dengan ucapan selamat memasuki babak baru pendidikan. Menurutnya, masa kuliah bukan sekadar rutinitas akademik, melainkan momen penting untuk membangun fondasi diri.

Ia berpesan agar para mahasiswa tidak menyia-nyiakan waktu empat tahun ke depan, tetapi menjadikannya sebagai ajang belajar, berlatih, dan mengembangkan keahlian.

“Selamat menghadapi dunia baru. Belajar dengan baik, rajinlah belajar, dan kembangkan kemampuan kalian. Ingat, kalian adalah calon pemimpin masa depan,” ujar Amsakar dengan nada bersemangat.

Lebih jauh, Amsakar menyoroti tantangan yang dihadapi generasi muda kini, terutama derasnya informasi dan pesatnya perkembangan teknologi. Ia menekankan bahwa mahasiswa tak boleh puas dengan pengetahuan teori semata. Mereka juga harus mampu membaca situasi, mengenali bakat sendiri, dan memahami ancaman serta peluang di era disrupsi.

“Apa yang tadi saya sampaikan adalah mahasiswa harus memiliki pemahaman awal tentang bakat mereka, tantangan yang dihadapi di era disrupsi informasi saat ini, serta bagaimana kehidupan kampus ini harus disikapi,” jelasnya.

Amsakar juga menyebut PKKMB sebagai pintu gerbang penting bagi mahasiswa baru. Kegiatan ini, kata dia, bukan sekadar seremonial, tetapi menjadi bekal awal untuk membentuk mental dan pola pikir sebelum perkuliahan sesungguhnya dimulai.

Dengan pembekalan itu, ia berharap mahasiswa tak lagi gagap atau bingung saat menjalani kehidupan kampus yang sarat dinamika.

ADVERTISEMENT

“Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pemahaman awal kepada adik-adik mahasiswa, sehingga pada saat perkuliahan nanti mereka sudah siap dan memiliki pengetahuan awal tentang kehidupan kampus,” tuturnya.

Kehadiran Amsakar di acara itu mendapat sambutan hangat dari civitas academica UIB dan para mahasiswa baru. Ia mengaku bangga bisa bertatap muka langsung dengan generasi muda yang kelak diharapkan menjadi tulang punggung bangsa dan ikut memajukan Kota Batam.

“Intinya, saya sangat senang bisa hadir di hadapan para calon pemimpin bangsa yang hebat ini. Sukses selalu, kalian keren!” seru Amsakar di akhir pidatonya.

ADVERTISEMENT

Pemerintah Kota Batam sendiri terus menunjukkan komitmennya dalam memperkuat kualitas sumber daya manusia, salah satunya melalui dukungan penuh terhadap sektor pendidikan. Langkah ini diyakini menjadi investasi jangka panjang untuk mencetak generasi yang kompeten, tanggap perubahan, dan siap bersaing di masa depan.


Penulis: | Editor: Redaksi


Share This Article