Desa Batu Berdaun Bakal Buat Agrowisata Sistem Hidroponik

Pemerintah Desa Batu Berdaun, Kabupaten Lingga, kini tengah mempersiapkan salah satu destinasi baru untuk menunjang wisata.

Kali ini bukan untuk wisata laut seperti pantai Batu Berdaun, melainkan agrowisata.

ADVERTISEMENT

Kepala Desa Batu Berdaun, Zainal, menyebutkan nantinya agrowisata ini berbentuk pertanian hidroponik. Di mana diketahui pertanian modern ini memang tengah memikat banyak orang.

“Dalam waktu dekat kita tengah coba kembangkan wisata sistem hidroponik. Jadi nanti khususnya untuk sayur-sayur dan buah,” kata Zainal.

Ia mengungkapkan, jika saat ini sudah mempersiapkan rencana tersebut secara teknis. Mulai dari skema, lalu kerangka, hingga penanaman bibit.

Setelah itu selesai maka dapat disiapkan untuk launching wisata tersebut.

Dijelaskannya, agrowisata sistem hidroponik ini akan diletak di sisi kanan  wisata Pantai Batu Berdaun.

“Jadikan nanti orang yang berwisata ke pantai Batu Berdaun bisa dapat sekalian berbelanja sayur dan buah. Ini penaman bibit juga sudah siap,” ungkapnya.

Rencana ini pun dinilai memiliki potensi. Mengingat kunjungan ke pantai Batu Berdaun memang tergolong ramai. Hal ini terlihat dalam kurun waktu setahun terakhir. Di mana hitungan April 2021 hingga 2022 ini diperkirakan lebih dari seribu kunjungan.

ADVERTISEMENT

“Dari junlah kunjungan, dalam setahun terakhir, dapat diperkirakan sampai seribu lebih,” ungkapnya.

Dengan itu, pihak Desa Batu Berdaun berusaha meningkatkan daya tarik wisata tersebut sengan turut mengembangkan sarana dan juga spot-spot baru.

Selain itu, dengan daya tarik yang inovatif juga dinilai dapat mendorong peningkatan ekonomi masyarakat setempat khususnya sektor umkm.

ADVERTISEMENT

“Kan seperti kue-kue yang didagangkan di tempat wisata Batu Berdaun dari masyarakat setempat. Hatapannya dapat mendorong ekonomi,” ujarnya.

Mengenai rencana pengembangan wisata ini, Zainal berharap mendapat perhatian Pemkab Lingga.

Misalnya, memberikan rasa nyaman bagi masyarakat maupun pengelolaan wisata di Batu Berdaun. Begitupun dalam wewenang untuk pengembangan wisata tersebut.

ADVERTISEMENT

“Misalnya aset dan lahan yang perlu diperhatikan. Jadi pemerintah desa mudah dalam membangun sarana wisata. Misal wahana atau fasilitas penunjang wisata lainnya,” pungkasnya.


Penulis: | Editor: Redaksi


Share This Article