Karimun – Dewan Pimpinan Cabang (DPC) Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah Mandiri Indonesia (Apmikimmdo) Kabupaten Karimun membagikan 1.000 paket takjil, Sabtu, 14 Maret 2026.
Kegiatan yang dimulai pukul 16.30 WIB ini menyasar dua titik utama para pengendara di jalan raya tepatnya depan Mapolsek Balai Karimun dan warga binaan di rumah tahanan (Rutan).
Ketua DPC Apmikimmdo Karimun, Arif Siregar, menjelaskan bahwa agenda ini merupakan wujud kebersamaan organisasi dengan masyarakat yang sedang menjalankan ibadah puasa.
“Alhamdulillah, tahun ini kami masih diberi kesempatan untuk berbagi. Ini sudah menjadi agenda rutin kami setiap bulan Ramadan,” ujar Arif.
Ada yang berbeda pada aksi tahun ini. Apmikimmdo secara khusus memberikan perhatian kepada mereka yang sedang menjalani masa pembinaan di balik jeruji besi.
Arif menyebut, momen ini juga dimanfaatkan untuk bertatap muka dan bersilaturahmi langsung bersama dengan warga binaan.
“Ini menunjukkan kami juga peduli terhadap mereka yang sedang menjalani masa pembinaan. Paling tidak, ini bisa membantu saudara-saudara kita di dalam rutan yang sedang berpuasa,” terangnya.
Kegiatan sosial ini disambut hangat oleh pihak otoritas rutan. Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan Kelas IIB Tanjung Balai Karimun yang baru saja dilantik, Adipta Yudha Wardana, menyampaikan apresiasi mendalam atas inisiatif tersebut.
“Tentu dengan kegiatan ini, mereka (Apmikimmdo) menunjukkan bahwa mereka ingat ada saudara-saudara kita warga Karimun yang sedang menjalani masa pidana. Kami sangat berterima kasih atas kepedulian ini,” ungkap Adipta.
Seluruh takjil dipastikan terdistribusi secara merata kepada 530 warga binaan yang menghuni rutan tersebut sebelum waktu berbuka tiba.