Ikatan Perusahaan Galangan Kapal dan Lepas Pantai [Iperindo] Kepri menggelar berbagai perlombaan di Kawasan Citra Kebun, Kelurahan Sei Lekop, Kecamatan Sagulung, Kota Batam dalam rangka HUT RI ke-78.
Kegiatan itu telah berlangsung sejak Sabtu 12 Agustus dan puncaknya Sabtu 26 Agustus 2023. Adapun perlombaan yang unik dan menarik diantara tarik tambang, catur, karaoke ,balap sepeda hingga fashion show dengan hadiah puluhan juta.
Ketua DPC Iperindo Kepri, Ali Ulai, mengatakan perlombaan diikuti 32 perusahaan galangan kapal yang tergabung. Kegiatan ini untuk menjaga kekompakan dan silaturahmi dengan karyawan galangan kapal.
“Momentum ini dapat menjadikan kita kompak untuk membangkitkan industri galangan kapal,” ujarnya dalam sambutan.
Ali mengajak perusahaan yang belum tergabung dalam Iperindo untuk bersama membangkitkan dunia industri galangan kapal.
”Jadi perusahaan galangan kapal 72 yang telah bergabung 32, untuk itu kami minta perusahan yang lain untuk bergabung bersama,” sampainya.
Kata dia, job pembuatan kapal terus mengalir namun tenaga kerja welder atau tukang las sangat minim sehingga terkendala mengerjakan job tersebut. “Yang jadi masalah kita kekurangan tenaga kerja, job banyak,” imbuh dia.
Tia, panitia menyebut kegiatan yang dilakukan untuk memberikan semangat dan motivasi terhadap karyawan galangan kapal. Acara ini, kata dia, merupakan agenda rutin setiap tahun yang bertajuk ‘dari anggota, oleh anggota dan untuk anggota’.
“Ini agenda rutin dalam menyambut HUT RI dengan melibatkan peserta seluruh karyawan yang tergabung dalam Iperindo. Mereka akan kompetisi merebutkan hadiah jutaan rupiah,” tambah dia di lokasi yang sama.