Karimun – Komando Distrik Militer (Kodim) 0317/Tanjung Balai Karimun terus memperkuat kolaborasi lintas instansi demi menjaga stabilitas wilayah perbatasan.
Hal ini ditegaskan dalam kunjungan silaturahmi Dandim 0317/TBK, Letkol Inf Andit Franata, kepada Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Khusus Kepri, Sodikin, Kamis, 12 Maret 2026.
Pertemuan yang berlangsung di Kantor Wilayah DJBC Khusus Kepri pukul 09.00 WIB tersebut menjadi momentum penting dalam menyelaraskan langkah pengamanan wilayah, khususnya dalam mengantisipasi ancaman kejahatan ekonomi di jalur laut yang strategis.
Dalam dialog yang berlangsung hangat, Letkol Inf Andit Franata menyampaikan bahwa koordinasi antara TNI AD dan Bea Cukai merupakan pilar penting dalam menjaga kedaulatan negara, terutama di Kabupaten Karimun yang berbatasan langsung dengan negara tetangga.
Baca Juga
“Silaturahmi ini bertujuan untuk mempererat hubungan yang sudah terjalin baik sekaligus meningkatkan efektivitas koordinasi di lapangan,” ujar Letkol Inf Andit Franata.
Dandim menambahkan bahwa penguatan kerja sama ini fokus pada pencegahan berbagai potensi kejahatan ekonomi yang dapat merugikan negara serta mengganggu stabilitas keamanan di wilayah Kepulauan Riau.
Pihak DJBC Khusus Kepri menyambut baik inisiatif tersebut sebagai langkah preventif dalam memperketat pengawasan di wilayah perairan. Sinergi antara kekuatan teritorial Kodim 0317/TBK dan fungsi pengawasan Bea Cukai diharapkan mampu menciptakan iklim ekonomi yang sehat dan aman bagi masyarakat.
Pertemuan ini ditutup dengan komitmen kedua instansi untuk saling mendukung dalam tugas-tugas operasional ke depan, guna memastikan Kepulauan Riau tetap kondusif dari berbagai praktik ilegal.
