Memperingati Hari Kebangkitan Nasional ke-114, Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau melaksanakan upacara bendera di halaman Kantor Gubernur Kepri, Tanjungpinang, Jumat (20/5).
Dalam kesepampatan itu, Gubernur Kepri Ansar Ahmad bertindak sebagai inspektur upacara membacakan pidato dari Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) RI. Ia menyampaikan, Hari Kebangkitan Nasional tahun 2022 kali ini mengusung tema ‘Ayo Bangkit Bersama’.
Tema tersebut sebagai bentuk seruan agar seluruh masyarakat bisa bangkit bersama dari pandemi COVID-19 yang sudah melanda dua tahun terakhir.
“Insyaallah kita akan mengakhiri perjuangan menghadapi pandemi COVID-19, makanya saat kita harus bangkit dengan semangat Boedi Oetomo di masa lalu maka spirit kebangkitan nasional yang kita peringati untuk memicu recovery kesehatan dan perekonomian,” ungkapnya.
Selain itu, lanjut Ansar, diperingatinya Hari Kebangkitan Nasional pada 20 Mei setiap tahun ini tidak terlepas dari hari lahirnya perkumpulan Boedi Oetomo.
Dimana, pada masa itu banyak terjadi ancaman perpecahan antar golongan dan ideologi di tengah perjuangan Indonesia mempertahankan kemerdekaan dari Belanda. Sehingga, semangat persatuan yang digagas oleh Boedi Oetomo diharapkan menjadi spirit dalam menghimpun kekuatan dan mencegah perpecahan bangsa.
“Kiranya, semangat organisasi Boedi Oetomo masih relevan untuk kita kontekstualisasikan pada kehidupan berbangsa saat ini,” imbuh Ansar.
Pada momen itu pula, Gubernur Ansar mendorong generasi muda Kepri untuk terus meningkatkan kualitas agar bisa memiliki daya saing dalam menghadapi persaingan global.
“Mari kita fokuskan memberikan semangat optimisme untuk anak-anak sekolah di bangku pendidikan, masa depan bangsa ini ada ditangan mereka,” katanya.
Gubernur dan FKPPD Ziarah TMP Batu 5 Tanjungpinang
Usai melaksanakan upacara Harkitnas ke-114, Gubernur bersama FKPD dan jajaran staf Pemprov Kepri melalukan ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Pusara Bhakti, jalan Gatot Subroto, Tanjungpinang, Jum’at (20/05).
Kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur memperjuangkan kemerdekaan Republik Indonesia dari para penjajah.
“Sudah semestinya kita menghormati para pahlawan yang telah gugur untuk memperjuangkan negara Indonesia dari tangan penjajah, mari bersama-sama kita mendoakan mereka agar ditempatkan di sisi Tuhan YME, dan kita isi hasil peejuangan mereka dengan pembangunan yang nermanfaat,” sebut Ansar.
Dalam kesempatan tersebut, mantan anggota Komisi V DPR RI ini mengatakan jasa pahlawan tidak akan pernah dapat terbalaskan. Mengingat pentingnya mengenang dan menghormati jasa pahlawan, Ansar memimpin langsung jajaran Kepala OPD dan Forkopimda untuk melakukan penghormatan kepada para pahlawan.
“Jangan pernah kita lupakan sejarah, tanpa mereka para pahlawan yang telah berjuang kita belum tentu dapat berdiri ditempat ini seperti sekarang, sampaikan ini kepada anak-cucu dan generasi-generasi kita berikutnya,” tutur Gubernur Ansar.
Usai penghormatan dilaksanakan Gubernur Ansar lakukan ziarah dan menabur bunga yang diikuti oleh seluruh Kepala OPD dan Forkopimda, dimulai dari makam mendiang almarhum Drs. H. Muhammad Sani.