Menu

Mode Gelap

Warta · 4 Jul 2022 22:01 WIB

Rutan Batam Kembali Berlakukan Jam Besuk Warga Binaan


					Warga binaan di Rutan Batam saat menerima kunjungan dari keluarga. Foto: Zalfirega/kepripedia.com Perbesar

Warga binaan di Rutan Batam saat menerima kunjungan dari keluarga. Foto: Zalfirega/kepripedia.com

Rumah Tahanan Negara Kelas II A Batam kembali membuka layanan besuk terhadap keluarga warga binaan. Kebijakan ini menyusul menurunnya kasus COVID-19 di Batam. 

Sebelumnya, dua tahun lamanya kunjungan keluarga tahanan hanya diberikan melalui video call alias daring. Hal itu untuk mencegah penyebaran virus corona. 

ADVERTISEMENT

“Jadwal kunjungan kita buka kembali dari pukul 08.30 hinga siang hari,” ujar Kepala Rutan Batam, Yan Patmos, Senin (4/7). 

Yan menuturkan, kebijakan ini menindak lanjut surat edaran Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (DitjenPAS) Nomor PAS-12 HH 0102 Tahun 2022.

Dimana terdapat beberapa kriteria bagi yang membesuk. Pengunjung merupakan keluarga sendiri dari para warga binaan atau kuasa hukum dan perwakilan kedutaan. 

Selain itu, diberikan kesempatan menerima 1 kali dalam satu pekan berkunjung pada saat jam kerja. 

ADVERTISEMENT

Tidak hanya itu, pengunjung juga harus melihatkan vaksin lengkap yang terdaftar di aplikasi PeduliLindungi.

“Jika belum divaksin maka diminta untuk melengkapi rapid antigen atau PCR,” kata dia. 

Pantauan di lapangan terlihat antusias warga binaan dan keluarga saat bertemu. Terpancar bahagia dari raut wajah mereka ketika dapat melihat langsung secara tatap muka.

ADVERTISEMENT

Hal itu setelah kurang lebih dua tahun tidak ada besukan tatap muka. “Ya senang sudah bisa komunikasi secara langsung dan lihat kondisi abang,” ujar Santi, seorang pembesuk. 

Dia pun berharap kebijakan layanan tatap muka ini dapat berjalan seperti tempo dahulu. Hal itu guna memberikan motivasi ke saudara yang tengah menjalani masa pidana untuk selalu tabah dan sabar. 

Gabung dan ikuti kami di :

Penulis: | Editor: Redaksi



whatsapp facebook copas link

ADVERTISEMENT
advertisement BP 2
Baca Lainnya

Pangdam I BB Resmikan Lapangan Tembak Kodim 0317/TBK: Bisa untuk Latihan Atlet

2 Juni 2023 - 07:29 WIB

IMG 20230601 WA0076

Polsek Daik Lingga Imbau Nelayan Waspadai Potensi Cuaca Buruk Saat Melaut

1 Juni 2023 - 22:16 WIB

Personel Polsek Daik menyampaikan imbauan waspada ke pelaut

Peringatan Hari Lahir Pancasila, Gubernur Serukan Aktualisasi Nilai Pancasila

1 Juni 2023 - 21:57 WIB

Upacara peringatan hari lahir pancasila

Pansus DPRD Batam Bahas Ranperda Pajak dan Retribusi Daerah

1 Juni 2023 - 21:32 WIB

IMG 20230601 WA0009

Bea Cukai Kepri Amankan 6.828 Botol Mikol Ilegal Senilai Rp 4,5 Miliar

1 Juni 2023 - 10:47 WIB

IMG 20230601 094506 11zon 1

HNSI Karimun Minta Kebijakan Ekspor Pasir Laut Kaji Alih Teknologi Nelayan

1 Juni 2023 - 07:10 WIB

IMG 20230530 115237 11zon
Trending di Warta