Wali Kota Batam Terima Kunjungan Kepala PN Batam, Perkuat Sinergi Forkopimda

BATAM — Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, menerima kunjungan kerja Kepala Pengadilan Negeri (PN) Batam yang baru, Arizal Anwar, bersama mantan Kepala PN Batam, Tiwik, di Kantor Wali Kota Batam, Senin (10/8/2026).

Pertemuan tersebut menjadi ajang silaturahmi sekaligus penguatan koordinasi antara Pemerintah Kota Batam dan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda).

ADVERTISEMENT

Amsakar mengapresiasi hubungan harmonis yang selama ini terjalin. Menurutnya, koordinasi yang solid penting untuk menjaga stabilitas daerah dan mendukung kelancaran pembangunan.

“Alhamdulillah, kalau di Batam hubungan dengan Forkopimda sangat baik. Apa yang menjadi program dan kebijakan Pemko dapat berjalan dengan baik. Capaian makro Batam sejauh ini juga sangat memuaskan,” ujar Amsakar.

Ia menambahkan, sinergi antarlembaga makin penting karena Batam merupakan kota industri dengan masyarakat heterogen dan aktivitas ekonomi yang terus berkembang. Kondisi itu, kata Amsakar, membutuhkan dukungan seluruh unsur pemerintahan dan aparat penegak hukum untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.

“Batam ini masyarakatnya heterogen. Tentu ada dinamika yang harus kita hadapi. Namun, dengan sinergi yang baik antara pemerintah daerah dan aparat penegak hukum, kondisi kamtibmas dapat kita jaga,” katanya.

Dalam pertemuan itu, Amsakar juga menjelaskan kebijakan Pemkot Batam terkait pemberian hibah daerah kepada instansi vertikal. Ia menegaskan, hibah diberikan berdasarkan kebutuhan riil instansi penerima dan kemampuan keuangan daerah.

Hibah diberikan untuk mendukung kebutuhan operasional instansi yang berkaitan dengan pelayanan publik. Penyalurannya dilakukan secara terukur dengan mempertimbangkan kemampuan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kota Batam.

Amsakar meminta kebijakan tersebut dipahami secara objektif dan tidak menimbulkan spekulasi di tengah masyarakat.

ADVERTISEMENT

“Jangan ditafsirkan yang aneh-aneh. Pemberian hibah sejauh ini murni karena instansi tersebut memang membutuhkan dan APBD kita masih memungkinkan untuk membantu,” tegasnya.

Amsakar berharap hubungan baik antara Pemko Batam dan Pengadilan Negeri Batam terus terjaga. Sinergi itu dinilai penting dalam menciptakan kepastian hukum, menjaga keamanan, serta mendukung iklim investasi dan kenyamanan masyarakat di Kota Batam.


Penulis: | Editor: Redaksi


Share This Article