BATAM – Suasana khidmat menyelimuti Aula Balairungsari BP Batam, Rabu (12/08) siang. Sejak pukul 13.00 WIB, para pemimpin daerah dari berbagai wilayah di Sumatera mulai berdatangan. Mereka tak hanya datang untuk bersilaturahmi, tetapi untuk menyatukan langkah dalam sebuah Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Regional Sumatera.
Hadir langsung memimpin forum bergengsi itu, Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn.) Djamari Chaniago, didampingi Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian, dan Kepala Badan Komunikasi Pemerintah (Bakom) RI, Muhammad Qodari.
Di antara deretan kursi peserta, tampak hadir Wakil Bupati Bintan, Deby Maryanti, yang didampingi oleh Sekretaris Daerah Bintan, Ronny Kartika. Kehadiran mereka menjadi bukti nyata komitmen Kabupaten Bintan dalam merespons agenda strategis nasional.
Dalam arahannya, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menyampaikan pesan yang gamblang. Menurutnya, sinergisitas antar Forkopimda adalah kunci utama. Bukan hanya untuk menjaga stabilitas politik dan keamanan daerah, tetapi juga untuk memupuk kepercayaan publik yang pada akhirnya berdampak langsung pada roda perekonomian.
“Daerah harus menjaga inflasi. Selain itu, fokus utama kita saat ini adalah percepatan penurunan stunting di tengah-tengah masyarakat,” tegas Tito di hadapan para peserta rakor.
Forum ini sendiri digelar dengan tujuan memperkuat sinergi lintas sektor. Selain menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), pertemuan ini juga bertujuan untuk menyelaraskan kebijakan pembangunan antara pemerintah pusat, provinsi, hingga kabupaten/kota. Tujuannya jelas, agar program strategis nasional bisa berjalan cepat dan tepat sasaran.
Mewakili Pemerintah Kabupaten Bintan, Deby Maryanti menegaskan bahwa pihaknya tidak akan tinggal diam. Ia menyampaikan bahwa Pemkab Bintan berkomitmen penuh untuk menjalankan langkah nyata.
Harapannya, arah pembangunan daerah bisa sejalan dengan prioritas yang ditetapkan oleh pemerintah pusat.
Menurut Deby, melalui rakor regional seperti ini, kolaborasi antar lembaga dan antar daerah diharapkan semakin solid.
“Penyelarasan kebijakan ini sangat penting, baik dalam mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan daerah, maupun dalam merawat stabilitas Kamtibmas,” ujarnya.
Ia menambahkan bahwa iklim investasi dan aktivitas masyarakat harus tetap terjaga dan kondusif.
“Pemerintah Kabupaten Bintan berkomitmen penuh untuk memperkuat sinergi dengan pemerintah pusat dan daerah lainnya,” tutup Deby Maryanti, mengakhiri pernyataannya di akhir acara.