Dinas Kesehatan (Dinkes) Bintan mencatat pada awal tahun 2023 ini, ada tiga kasus diabetes anak dengan rentang usia 1-14 tahun.
Kepala Dinkes Bintan, dr Gama AF Isnaini, mengatakan ketiga anak penderita diabetes itu sudah mendapatkan penanganan medis di puskesmas maupun rumah sakit.
Dari ketiga pasien, satu pasien berusia 1-4 tahun, kemudian berusia 5-9 tahun, dan satu anak lag berusia 10-14 tahun
โDua anak laki-laki dan satu perempuan. Dari hasil pemeriksaan medis, mereka menderita Diabetes Melitus Tipe I,โ ungkapnya, Selasa (7/2).
Baca Juga
Ia menjelaskan, diabetes Tipe I ini memang rentan terjadi pada anak-anak. Jika tidak mendapatkan penanganan yang baik, maka akan merusak kekebalan tubuh anak.
Sehingga, anak yang menderitanya rentan terkena penyakit seperti stroke, sakit jantung dan gagal ginjal.
โPenyebabnya bisa dari genetik, riwayat infeksi virus dan pola makan kurang sehat seperti sering mengonsumsi makanan dan minuman manis,โ terang Gama.
Oleh karena itu, Gama, mengingatkan agar para orang tua dapat mengawasi serta menjaga pola makan anak-anaknya. Dengan tidak terlalu sering memberikan jajanan sembarangan. Terutama, jajanan yang mengandung pemanis seperti permen, es krim, makanan kemasan yang manis.
โTerus harus rutin melakukan pemeriksaan kesehatan anak-anaknya sehingga jika ditemukan adanya penyakit bisa segera ditangani,โ demikian Gama.