BINTAN – Bulan Agustus telah tiba. Untuk menyambut Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-81, nuansa kemerdekaan mulai terasa di Kabupaten Bintan. Bupati Bintan, Roby Kurniawan, resmi mengeluarkan imbauan kepada seluruh elemen daerah untuk bersama-sama memeriahkan bulan suci kemerdekaan ini.
Imbauan tersebut tertuang dalam Surat Edaran Nomor B/496/400.14.1.1/VII/2026 yang ditandatangani pada tanggal 27 Juli lalu. Langkah ini merupakan tindak lanjut dari surat Menteri Sekretaris Negara Republik Indonesia Nomor B-99/M/S/TU.00.03/07/2026 mengenai tema, logo, dan ajakan partisipasi peringatan HUT RI ke-81.
Dalam arahannya, Bupati Roby tidak ingin peringatan tahun ini berjalan biasa saja. Ia mengajak seluruh lapisan masyarakat, mulai dari instansi pemerintah tingkat kelurahan dan desa, hingga perusahaan-perusahaan swasta, untuk turun tangan menghidupkan suasana kemerdekaan.
“Tidak harus mewah, sebisa mungkin yang penting upaya dan rasa gembira di hari kemerdekaan itu ada,” ujar Roby saat ditemui di kantornya pada Jumat (31/07/2026).
Baca Juga
Bupati meminta agar kantor pemerintahan, hotel, hingga pabrik-pabrik di Bintan mulai didekorasi dengan pernak-pernik khas 17-an. Mulai dari umbul-umbul, poster, spanduk, baliho, hingga hiasan lainnya. Menurutnya, itu semua adalah wujud nyata rasa nasionalisme dan bentuk mengenang jasa para pahlawan.
“Mulai besok (1 Agustus) sampai tanggal 31 nanti, sebulan penuh. Kita hidupkan nuansa kemerdekaan di mana-mana,” tegasnya.
Tidak hanya soal dekorasi, Bupati Roby juga menyoroti momen sakral pada 17 Agustus mendatang. Ia menginstruksikan kepada masyarakat untuk mengheningkan cipta dan menghentikan aktivitas sejenak saat Lagu Kebangsaan Indonesia Raya berkumandang pada pukul 10:17 hingga 10:20 WIB.
“Semuanya, kecuali yang tidak bisa ditinggalkan atau berbahaya jika dihentikan, seperti tenaga kesehatan dan pemadam kebakaran. Namun di kantor dan sekolah, ayo bangun dan berdiri. Resapi gema Indonesia Raya agar rasa cinta tanah air semakin tumbuh,” imbuh Roby.
Sebagai penutup, Bupati Roby memberikan pesan khusus terkait rangkaian perlombaan dan kegiatan kemerdekaan lainnya. Ia mengingatkan agar setiap kegiatan yang digelar bersifat bermanfaat dan menumbuhkan kecintaan terhadap tanah air.
Ia pun berharap masyarakat dapat selektif dalam menentukan acara. Menurutnya, kemeriahan tidak harus diukur dari besaran anggaran, melainkan dari kesan mendalam yang lahir dari jiwa patriotisme.
“Persiapkan perlombaan dengan matang. Hindari hal-hal yang tidak diinginkan. Yang terpenting, kegiatan itu membekas dan memberi kesan nasionalisme,” pungkasnya.