Ada 2 Kasus Gagal Ginjal Akut Misterius pada Anak di Kepri, 1 Meninggal Dunia

Kasus gagal ginjal misterius akut terhadap anak juga sudah ditemui di Provinsi Kepulauan Riau. Hingga kini, sudah terdapat 2 kasus gagal ginjal akut anak misterius di Kepri. 

Dari keduanya, satu anak meninggal dunia, dan satu orang lagi sedang dirawat di RSBP Batam. 

ADVERTISEMENT

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kepri, Mohammad Bisri, menyampaikan anak yang meninggal dunia akibat gagal ginjal akut tersebut berusia 4 tahun. 

Korban berasal dari Tanjungpinang dan sempat dirawat di RSUP Raja Ahmad Tabib. 

“Kemudian, dirujuk ke RSCM Jakarta dan meninggal dunia,” ungkapnya, Kamis (20/10). 

Sementara, satu kasus lagi berusia 2 tahun dan sedang mendapat perawatan di RSBP Kota Batam. 

Ia menjelaskan kedua kasus tersebut merupakan data Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI). Menurutnya, saat kasus tersebut merebak di sejumlah daerah, Dinkes Kepri berkoordinasi dengan IDAI mendata kasus gagal ginjal misterius tersebut. 

Selama ini memang kasus gagal ginjal dan cuci darah sudah ada. Namun, kita masih koordinasi dengan IDAI kategori anak sampai usia berapa. 

“Memang data kita kasus kasus gagal ginjal dan cuci darah ini banyak. Namun, masih dipilah apakah usia 16 tahum ini masih termasuk anak, atau kategori kasusnya masuk akut atau kronis,” terang Bisri. 

ADVERTISEMENT

Bisri menambahkan, hingga kini pihaknya terus berkoordinasi denga  Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengenai kasus gagal ginjal akut anak misterius ini. 

Ia juga mengimbau, bagi masyarakat yang memiliki gejala agar memeriksakan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan. 

“Ini juga masih penelitian, maka kita lakukan sesuai dengan arahan Kemenkes,” demikian Bisri.

ADVERTISEMENT

Penulis: | Editor: Redaksi


Share This Article