Menu

Mode Gelap

Warta · 29 Des 2021 14:17 WIB ·

Bea Cukai Batam Musnahkan Jutaan Rokok Ilegal


 Pemusnahan rokok ilegal oleh Bea Cukai Batam. Foto: Zalfirega/kepripedia.com.
Perbesar

Pemusnahan rokok ilegal oleh Bea Cukai Batam. Foto: Zalfirega/kepripedia.com.

ADVERTISEMENT
advertisement

Sebanyak 66.783.493 batang rokok ilegal hasil sitaan Bea Cukai Batam dimusnahkan di kawasan Horizon Industrial Park, Kecamatan Sagulung, Batam, Rabu (29/12).

Barang bukti rokok tersebut terdiri dari berbagai merek, mulai Luffman dan hmind serta merk lain yang beredar di Kota Batam. Rokok-rokok yang dimusnahkan ini merupakan hasil penindakan selama kurun waktu tahun 2020-2021 di wilayah hukum Kota Batam.

Kepala Bea Cukai Batam, Ambang Priyonggono, mengatakan pemusnahan barang bukti tanpa cukai ini tergolong cukup besar dalam skala nasional.

“Seluruh barang bukti ini, dari hasil penindakan menyelamatkan potensi kerugian negara Rp 43.403.221.986. Ini penindakan yang cukup besar,” ujar Ambang dalam acara pemusnahan massal tersebut.

ADVERTISEMENT
advertisement

Ia menjelaskan, Operasi Cukai yang sudah dimulai sejak tahun 2017 tersebut dilaksanakan secara serentak dan terpadu termasuk oleh Bea Cukai Batam.

Operasi ini pun diharapkan dapat menimbulkan efek jera bagi peretail, sehingga selanjutnya menjual rokok sesuai ketentuan. Diharapkan juga terjadi penurunan pasokan rokok ilegal dan sekaligus meningkatkan permintaan rokok Ilegal di Indonesia.

ADVERTISEMENT

“Peredaran rokok ilegal juga dapat mempengaruhi penerimaan cukai hasil tembakau yang pada akhirnya juga akan berimbas pada penerimaan negara khususnya penerimaan cukai yang salah satu peruntukannya untuk Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT),” terang Ambang.

Penindakan dan pengawasan ini, kata dia, berkat sinergitas dengan pemangku kepentingan, sehingga bisa menyelamatkan kerugian negara.

“Kami mewakili Kementerian Keuangan mengucapkan banyak terima kasih atas sinergitas ini dan semoga sinergitas bisa terus dilanjutkan,” kata dia.
Senada juga disampaikan Sekretaris Daerah (Sekda) Batam, Jefridin Hamid. Ia menambahkan pemusnahan barang ilegal adalah komitmen bersama dalam memberantas rokok ilegal.

ADVERTISEMENT

Sebab, menurutnya aliran cukai yang dibayarkan sebagiannya mengalir ke kas daerah Kota Batam sebagai salah satu sumber pendapatan.

“Rokok legal yang membayar cukai memberikan kontribusi kepada Batam juga, kami memberikan apresiasi yang tinggi kepada Bea Cukai,” kata Jefridin.

Pantauan di lokasi hadir dalam acara pemusnahan tersebut perwakilan TNI dan Polri serta stakeholder terkait dan tamu undangan.

ADVERTISEMENT

Pemusnahan dilakukan dengan cara dibakar. rokok-rokok masih dalam kemasan tersebut diletakkan didalam sebuah lubang besar, lalu disulut dengan api menggunakan obor.

Dapatkan update berita langsung dari Smartphone anda melalui telegram. Klik t.me/kepripediacom untuk bergabung
Artikel ini telah dibaca 87 kali

Penulis: | Editor: Redaksi


Tetap terhubung dengan kami:

ADVERTISEMENT
advertisement
advertisement
Baca Lainnya

Korban Kaveling Bodong Datangi DPRD Batam, Ini Permintaannya

12 Agustus 2022 - 09:23 WIB

Wako Batam Perjuangkan Sertifikasi Lahan Warga

11 Agustus 2022 - 18:35 WIB

Ditolak Hakim, Gugatan Perkara PMH Robiyanto Siap Tempuh Jalur Banding

11 Agustus 2022 - 14:17 WIB

Sambut HUT ke-77 RI, Dispora Batam Bagikan 1.000 Bendera ke Warga

11 Agustus 2022 - 12:38 WIB

Kapal Ke Lingga Sempat Tidak Berlayar Dishub Kepri Akan Tegur Operator

11 Agustus 2022 - 07:31 WIB

Wabup Lingga Akan Libatkan Penegak Hukum, Media dan LSM untuk Awasi Kinerja OPD

10 Agustus 2022 - 16:04 WIB

Trending di Warta
advertisement