Menu

Mode Gelap

Ekonomi Bisnis · 11 Des 2021 16:25 WIB

Sirip Ikan Pari Sebanyak 1,2 Ton dari Kepri Diekspor ke Hongkong


					Pelepasan ekspor sirip ikan pari dari Tajungpinang menuju Hongkong. Foto: Ismail/kepripedia.com
Perbesar

Pelepasan ekspor sirip ikan pari dari Tajungpinang menuju Hongkong. Foto: Ismail/kepripedia.com

Catatan redaksi: Setelah dilakukan verifikasi ulang, kami redaksi kepripedia.com mengubah satuan nominal yang semula ‘miliar’ menjadi ‘juta’. Informasi yang didapat sebelumnya terjadi kekeliruan pada narasumber berita. Mohon maaf atas ketidaknyamannya.

Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Tanjungpinang mengekspor sebanyak 1,2 ton sirip pari ke Hongkong Sabtu (11/12). Komoditi produk perikanan senilai Rp 822 juta itu diekspor melalui Bandara Raja Haji Fisabilillah, Tanjungpinang.

ADVERTISEMENT

Kepala BKIPM Tanjungpinang, Felix Tumban Tobing mengatakan komoditi perikanan yang diekspor kali berupa sirip pari lontar dan sirip pari kupu-kupu sebesar 1.272 kilogram.

Menurutnya, produk perikanan yang diekspor tersebut sudah lolos kualitas pelayanan publik, sebagaimana lembaga sertifikasi ikan dan pengelolaan perikanan maupun dalam hal lembaga inspeksi labotarium penguji.

Untuk Unit Pengelolaan Ikan (UPI), Kepala BKIPM Tanjungpinang melanjutkan yang bersertifikat HACCP diseluruh Kepri terkecuali Batam ada 38 UPI mulai dari Bintan, Tanjungpinang, Natuna, Karimun, dan Lingga juga ekspor ke China, Singapura, Malaysia, Vietnam, Australia dan hari ini Hongkong.

“Dalam hal ini perlu kami sampaikan, kami telah implementasikan ISO 17020 2012 dalam memastikan inspeksi terhadap Unit Pengelolaan Ikan (UPI) yang menerapkan program menejamen terpadu kasi SIKPI sebagai persyarakatan ekspor berjalan sesuai dengan teknis yang prosedural,” kata Felix.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Gubernur Kepri Ansar Ahmad memberikan apresiasi kepada BKIPM, PT Angkasa Pura II, PT Garuda Indonesia dan juga Bea dan Cukai yang telah berkolaborasi sehingga kegiatan ekspor ini dapat dilaksanakan lebih baik.

“Terimakasih kami ucapkan kepada BKIPM Tanjungpinang dan semua elemen yang sudah bekerjasama dan yang selama ini telah membantu, membina, menjaga mutu, kualitas komoditi ekspor dari Kepri,” ucapnya.

Disamping itu, ia menginstruksikan Dinas Perikanan dan Kelautan (DKP) Kepri mempelajari komoditi-komoditi jenis biota laut yang bisa dibudayakan agar dapat didorong ke pasar ekspor.

ADVERTISEMENT

“Intinya dinas Perikanan inventarisir produknya, pelajari jaringan pasarnya dan terus jaga kolaborasi ini dan manfaatkan maskapai penerbangan yang ada di Kepri,” perintah Gubernur Ansar.

Ansar juga memerintahkan, OPD yang berada dibawah koordinasi Asisten Perekonomian dan Pembangunan supaya melakukan rapat bersama dengan menginventarisir komoditi-komoditi yang dihasilkan untuk ekspor di Kepri yang selama ini ekspornya jalur-jalur perantara.

Agar ke depan komoditi yang diekspor meningkat. Karena, didalam dunia usaha sesuatu partai besar jauh lebih efesien dibandingkan yang kecil, dan menyoal komponen over head cost supaya kuantiti ekspor bisa lebih besar.

ADVERTISEMENT

“Maka ke depan kita fasilitasi bersama-sama agar semua komoditi-komoditi ekspor yang ada diKepri ini bisa langsung diekspor tanpa melalui perantara seperti lewat Singapura, Surabaya. Atau orang melayu bilang ‘Lembu punya susu, tapi Sapi punya nama’. Apalagi pajaknya masuk ke Daerah lain,” tutupnya.

Gabung dan ikuti kami di :

Penulis: | Editor: Redaksi



whatsapp facebook copas link

ADVERTISEMENT
advertisement BP 1
Baca Lainnya

Bahas Pengembangan KEK, BP Batam Terima Kunjungan Komisi A DPRD Sulawesi Selatan

22 September 2023 - 13:34 WIB

IMG 20230922 WA0006 11zon

Proyek Strategis Nasional Rempang Eco City, Menemui Babak Baru

21 September 2023 - 17:23 WIB

Ariastuty sirait

Kepala BP Batam Ground Breaking Kawasan Industri Hijau di Kabil

19 September 2023 - 17:43 WIB

IMG 20230919 WA0026

Menparekraf Sandiaga Uno Dukung Workshop Kabupaten/Kota Kreatif di Bintan

18 September 2023 - 10:51 WIB

Menparekraf Sandiaga Uno menghadiri workshop Kabupaten Kota Kreatif

Bahas Pengembangan Rempang, Menteri Investasi Optimistis Kesejahteraan Masyarakat Ikut Meningkat

18 September 2023 - 10:12 WIB

Menteri Investasi Bahlil Lahadalia bersama Menteri ATR BPN Gubernur Kepri dan Kepala BP Batam

Jajaki Peluang Investasi, Kedutaan Besar Thailand Kunjungi BP Batam

15 September 2023 - 22:04 WIB

Kunjungan Dubes Thailand ke BP Batam
Trending di Ekonomi Bisnis