Pekan perkenalan Pondok Pesantren (Ponpes) Ar-Raudhah tahun 2022 resmi ditutup, Sabtu (30/7). Rangkaian kegiatan disejalankan dengan peringatan 1 Muharram 1444 Hijriah.
Kegiatan ini menampilkan berbagai kreativitas satriawan dan santriwati berupa lantunan lagu-lagu religi.
Tampak hadir ketua DPRD Karimun M. Yusuf Sirat, Asisten II Pemkab Karimun Abdullah, pengawas ponpes Ar-Raudhah dan penceramah Aksi Indosiar 2014 ustadz Wahid.
Wajah-wajah polos para santri tampak antusias pada pelaksanaan agenda tahunan ponpes Ar-Raudhah kali ini. Aksi mereka cukup memukau dihadapan para orang tua dan wali santri.
Baca Juga
Pimpinan Ponpes Ar-Raudhah, Ali Asmin, menuturkan pekan perkenalan yang telah berlangsung selama dua pekan itu bertujuan memberikan orientasi lingkungan pesantren kepada satriawan dan santriwati.
โKegiatan bertujuan mengenalkan kegiatan-kegiatan kita kepada mereka sebelum mengikuti proses belajar mengajar. Setelah ini akan efektif belajar, apakah akan memilih Tahfiz dan lainnya,โ ujar Ali.
Ali menjelaskan, pada tahun ini, pihaknya menerima sebanyak 93 orang siswa pada jenjang MTS. Sedangkan, pada tingkat MA menerima 41 orang siswa.
โMereka yang lulus ini sebelumnya kita tes. Jenjang MTS itu sebelumnya ada 108 yang mendaftar, MA ada 43 orang. Setelah melalui tahap tes, ada beberapa yang dinyatakan tidak lulus,โ kata dia.
Sementara pengawas ponpes Ar-Raudhah, Wahyu Amirullah, menuturkan selama mengenyam pendidikan ilmu agama di ponpes tersebut, pihaknya memastikan kenyamanan para satriawan dan santriwati.
โKapasitas kami sebagai yayasan agar bagaimana ponpes ini bisa menjalankan pendidikan dengan baik. Agar masuk kemari bisa mendapatkan layanan yang baik. Kita tidak ingin adanya praktik kekerasan dalam mendidik anak di sini,โ tegasnya.
โKami meminta untuk memudahkan komunikasi anak dengan orang tua, satu kamar disediakan satu handphone. Ke dapan kita juga akan kembangkan berbagai jurusan,โ tambah dia.
Acara tersebut ditutup dengan tausiyah agama dari ustad Wahid asal Pekanbaru Riau, sekaligus doa penutup.